最新消息

嘉基單孔胸腔鏡手術,技術獨步領先

  • 消息分類:媒體報導
  • 發佈日期:2015/5/21
  • 點閱:1219

單孔胸腔鏡手術器械及操作難度高,能為術後傷口疼痛降到最低。
 
嘉義一名在食品工廠50歲女黃姓員工,六年來配合公司健檢,且無抽菸也沒有家族肺癌病史,在今年一月底例行性健檢,胸部X光檢查出左胸有毛玻璃狀影像,經再次斷層與正子掃描,五月初經嘉義基督教醫院,胸腔外科張家銘醫師以單孔胸腔鏡肺葉切除手術取出腫瘤,傷口不僅較傳統開胸手術來得小,也可提早下床活動,待肺部擴張回復後即可出院。
 
嘉義基督教醫院胸腔外科主任張家銘醫師說明,「肺癌」於2012年已成為十大癌症死因的第一名;本院胸腔外科早於2013年起便積極發展「單ㄧ孔洞胸腔鏡微創手術」,成為國內少數專精單孔胸腔鏡微創手術的中心,目前已累積至70多例單孔胸腔鏡微創肺葉切除手術。藉由手術器械操作與腫瘤取出於單一傷口,將術後傷口疼痛降到最低,換取最佳的術後復原與病患滿意度。惟單孔胸腔鏡手術所需之特殊器械及操作困難度較高,對外科醫師的挑戰也相對增加。
 
張家銘醫師強調,民眾除了定期健康檢查,若檢查出有異狀,千萬不要慌張或逃避,一定要積極至醫院檢查確認,可與醫師討論及評估後,選擇最適合自己的治療或手術方式,來減低手術創傷與縮短住院時間,以盡早回到工作崗位上。
長期上腹痛當心「膽囊結石」 醫:九成患者誤認是胃痛
上一筆
婦女定期檢查,別讓乳癌嚇到妳 乳房外科 許育甄 醫師
下一筆
Back to top