泌尿外科

科系簡介

  泌尿科常被誤解為是看性病或是男性生殖器的科別,但實際上泌尿科的領域很廣,基本上無論男女在『泌尿道系統』及『生殖系統』所包含的疾病都是泌尿科的處理範圍,如攝護腺肥大、解尿困難、尿路結石等。常見的領域又依照各專業層面不同而再細分出各種不同的次專科。

  本科各項設備皆為雲嘉地區首屈一指,特別是結石治療、惡性腫瘤之治療、腎臟移植。結石治療方面,本院有「體外震波碎石機」及全台知名的「經皮腎造廔碎石取石術」,以及「軟式輸尿管鏡」等技術,能有效處理泌尿道結石問題。

  惡性腫瘤治療方面,在腎臟惡性腫瘤根除手術(腎臟癌)、膀胱惡性腫瘤根除術(膀胱癌)、攝護腺根除術(攝護腺癌)等手術皆有充分的臨床經驗,除了傳統手術方式以外也有腹腔鏡手術的引進,使患者在手術後能更快的恢復到正常生活。同時在腎臟移植部分,本科備有『腎臟移植團隊』隨時待命,至今已有多例移植成功之病例。

  本院亦設有「尿路動態檢查中心」,提供尿流速測試、膀胱測量、尿道壓力測量及骨盆肌電圖等,對於中風後脊髓外傷病患能提供精確的膀胱功能評估,對於前列腺肥大、尿失禁的病患更能提供治療的有效參考資料。

Back to top